Комитет Государственной думы рассмотрел проект закона о ликвидации накопленного вреда собственниками предприятий

Проект закона об ответственности собственников за ликвидацию вреда, причиненного окружающей среде рассмотрен на заседании комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Документ был подготовлен и внесен на рассмотрение в Государственную думу.
«Законопроект подготовлен в соответствии с поручением Президента России, по мотивам чрезвычайной экологической ситуации в Усолье-Сибирском Иркутской области. Когда химическое загрязнение на территории предприятия банкрота едва не стало причиной экологической катастрофы. Законопроект предусматривает перечень механизмов, в том числе финансовых, которые обяжут предприятия ликвидировать причиненный экологический вред», — отметил председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
Как объяснил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов проект закона устанавливает обязанность для собственников предприятий восстанавливать окружающую среду и рекультивировать территорию после завершения хозяйственной деятельности.
«Регулирование вводится в отношении опасных производственных объектов и объектов размещения отходов I и II классов опасности. У нас таких объектов регулирования в России, исключая объекты недропользования 2000 субъектов. Закономерный вопрос — почему нет остальных. По всем остальным группам остались недропользователи и объекты размещения отходов III-V класса опасности. Для них мы будем вносить изменения в законодательство, привязанное к этой группе», — сообщил Александр Козлов.
Согласно проекту документа, за пять лет до конца срока эксплуатации объекта владелец должен разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия.

Как подчеркнул глава Минприроды России, срок был выверен вместе с бизнесом. Именно за пять лет можно оценить объем последствий, понять, будет ли продлеваться работа предприятия или его ликвидируют.
«План ликвидационных мероприятий должен обязательно пройти государственную экологическую экспертизу. Определяется его сметная стоимость, сколько стоят эти процессы. Владелец объекта подтверждает главное — их финансовое обеспечение. Потому что не имея финансового обеспечения, мы понимаем, что это все через пять лет будет профанацией. За выполнением плана будет следить Росприроднадзор и выдавать заключение по итогам выполнения», — заявил Александр Козлов.
При этом, в случае невыполнения обязательств по разработке и реализации плана владельцы понесут ответственность. Это компенсационный платеж в размере стоимости ликвидационных мероприятий, который будет рассчитываться Росприроднадзором по утверждаемой Правительством методике.

В ходе обсуждения депутаты предложили пересмотреть срок ликвидации и назначит его меньше пяти лет.
«Мы видим здесь риски, что собственники начнут умышленно банкротить предприятия до завершения эксплуатации», — отметил Дмитрий Кобылкин.
Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев сообщил, что в большинстве случаев, предприятия не ликвидируются полностью, модернизация или реконструкция касается отдельных цехов и помещений.
«Истории с ликвидационным фондом не имеют никакого отношения к банкротству. Мы говорим о том, что 80% из 200 предприятий это нормальные пользователи, эксплуатанты. Более того, все объекты I, II класса опасности находятся на круглосуточном контроле в Ростехнадзоре. И просто так, сегодня захотел и сделал — ничего не сделаешь», — рассказал он.
Ранее заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко заявляла, что в случае отчуждения объекта менее чем за пять лет до конца срока эксплуатации новый собственник должен иметь одобренный экологической экспертизой план ликвидации и финансовое обеспечение.
«Новый собственник должен чётко понимать и быть готовым нести ответственность за “наследие”, которое он покупает. Накопленный вред ни для кого не должен быть сюрпризом. Если проведена сделка, то вместе с промышленным предприятием новый собственник приобретает и ответственность за генеральную уборку территории и ликвидацию эковреда», — отметила вице-премьер.
Также на заседании обсудили, что, в законопроекте вводится окрашивание экологических платежей. Такой механизм вводится впервые в России.

Депутаты предложили в дальнейшем детально проработать вопрос распределения таких средств в регионы и муниципалитеты.

Напомним, в ходе обращения к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу в кратчайшие сроки принять закон, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и рекультивацию промышленных площадок. Отметив, что подход в области охраны окружающей среды носит принципиальный характер.
«Подход простой: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко — Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности», — сказал Владимир Путин.