Перезапуск системы здравоохранения
на региональном
и муниципальном уровнях

Здоровье нации — достояние не менее, а то и более важное, чем уровень ВВП или количество месторождений полезных ископаемых на территории страны.

63 место
Оценить уровень здоровья населения можно с помощью одного из самых компетентных международных исследований — глобального индекса безопасности здоровья. Оно помогает правительствам стран обнаружить пробелы в работе систем здравоохранения, чтобы обеспечить прогресс в будущем.

Согласно этому индексу, Россия занимает далекое 63-е место. В тройке лучших — системы здравоохранения США, Великобритании и Нидерландов.
96 место из 183
Еще одно авторитетное исследование - рейтинг самых здоровых стран мира. Россия и тут не отличилась высокими показателями в области здоровья нации, заняв 96-е место из 183 стран.

Главный показатель исследования — ожидаемая средняя продолжительность жизни. В России она составляет 73 года. При этом, прогнозируемый срок жизни для женщин - 78 лет, для мужчин - 68 лет. У лидера рейтинга - японцев - этот показатель составляет 87,1 и 81,9лет соответственно.
49% россиян
Неудивительно, что согласно опросу фонда «Общественное мнение», 49% россиян считают, что дела в медицине обстоят плохо, полностью довольны лишь 10%. К слову, в СССР картина была противоположной — только 10% граждан высказывали недовольство.

Это не значит, что нужно возвращаться к советской системе. Здравоохранение в Российской Федерации на протяжении последних 10 лет серьезно реформировалось, но не все перемены пошли на благо врачам и пациентам.
деятельность медицинских учреждений унифицировали
Так, деятельность медицинских учреждений была унифицирована, их количество значительно сокращено, как и число работающих в них специалистов. Вместе с этим ежегодно становилось всё меньше тех, кто выбирал своим будущим призванием профессию врача. Все эти раны сферы здравоохранения весьма болезненно вскрылись во время пандемии коронавируса.
Еще несколько лет назад эксперты начали бить тревогу, прогнозируя сокращение медучреждений в стране до уровня Российской империи 1913 года. Только подумайте, с 2000 по 2010 годы количество больниц в России сократилось почти в 2 раза —с 10,7 тысяч до 6,3 тысяч. К 2015-му их стало 5,4 тысячи, по данным экспертов Центра экономических и политических реформ. По сути, власти закрывали около 353 учреждений в год.
кадровый голод
Усугубляет ситуацию и кадровый голод. С 2011 года число врачей и среднего медицинского персонала планомерно снижалось. Одна из причин — возрастной состав специалистов. Более 50% медицинских работников Кузбасса находятся в возрасте 50 лет и старше.
С учетом переработки во время первой волны пандемии коронавируса укомплектованность больниц медиками в регионе составляла всего 57%. По данным на 1 октября 2020 года в регионе работали 8855 врачей — это чуть больше половины от необходимого количества специалистов.
в регионах катастрофически не хватает оборудования
Например, в Кузбассе не хватает колоноскопов — аппаратов, которые помогают выявить новообразования в кишечника, а также маммографов — аппаратов для обнаружения рака молочной железы на ранних стадиях. Среди всех опухолевых заболеваний рак молочной железы находится на первом месте по распространенности, а рак толстой и прямой кишки—на третьем.
Отсутствие ранней диагностики - важнейшая проблема всей отрасли здравоохранения. В мире более 600 тысяч заболевших погибает в течение года после регистрации опухоли. В Кузбассе следующая статистика: за 9 месяцев 2020 года показатель смертности от любых новообразований, в том числе и злокачественных, составил 237 случаев на 100 тысяч населения. Это выше показателя и по СФО (202,9), и по стране (198,2).
Давайте представим себе образ врача. Какой он сегодня?
Добавим к этому отсутствие мотивации у специалиста. Откуда ей взяться? Если работать приходится за низкую зарплату, часто в антисанитарных условиях. В разгар пандемии коронавируса ситуацию усугубляла нехватка врачей, рост нагрузки на работающих специалистов, а за «ковидных» пациентов не всегда платили.
Во-первых, преобладают люди старшего возраста (50%), либо молодые, и, как правило, неопытные (30%). Во-вторых, по сути это статист, которому нужно написать отчет, поэтому некогда выслушать и качественно осмотреть пациента, и при этом важно уложиться в строго отведенное время приема. На разных чашах весов оказываются незаполненные бумаги и реальные проблемы больного.
К сожалению, врачу приходится делать выбор не в сторону углубленного изучения вопросов, беспокоящих пациента, а вносить данные в электронную карту. К чему ведет такой осмотр? Порой к формальному лечению.
Вот и получается, что круг замыкается на отсутствии уважения и доверия к профессии врача, а без доверия у страны нет будущего.
При этом в России работает национальный проект «Здравоохранение», только эффект мал. Если нет средств в регионе, значит, нет и возможности содержать медучреждения. Да, в Кузбассе стараются оснащать клиники новым медицинским оборудованием, завозят аппараты, а в итоге отсутствуют, либо специалисты для работы с такой техникой, либо деньги на ее обслуживание, и оно простаивает до лучших времен.
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ
В первую очередь важно обеспечить жителей региона квалифицированной медицинской помощью вне зависимости от места проживания — город или село. Сегодня неравномерность очевидна. А это влияет на главные цели системы здравоохранения: сохранять здоровье населения, снижать смертность.
обеспечить жителей региона квалифицированной медицинской помощью
Нужно заимствовать успешный опыт зарубежных стран, которые достигли приемлемой продолжительности жизни и усилили свои позиции в борьбе с пандемией.
Прекратить оптимизацию в медицинских учреждениях
Критически важно наладить общественный контроль за освоением средств, поступающих на реализацию проектов данной сферы, а не довольствоваться отчетами чиновников, которые содержат сухие цифры, далекие от реальности.
общественный контроль
Медицина в сегодняшних реалиях — это дорога, где врач и пациент должны идти навстречу друг другу. И оба должны чувствовать свою ответственность за правильное поведение на этом пути. Важно вернуть уважение к профессии врача. И делать это нужно на государственном уровне.
вернуть уважение к профессии врача
Тогда вырастет и уровень требований к студентам медучреждений, и их мотивация.
обеспечить доступность единой системы служб ранней помощи для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. создать для людей с ограниченными возможностями все необходимые условия
Следует повысить контроль над системой комплексной реабилитации инвалидов, создать для людей с ограниченными возможностями все необходимые условия для проживания в привычной для них среде.