Немаловажной является и работа по повышению уровня правосознания граждан и психологической уверенности в своих правах. Для этого, например, достаточно в регионе расширить перечень услуг, предоставляемых гражданам в автоматизированном режиме (через МФЦ или на сайте Госуслуг). Минимизируя бюрократические проволочки и делая процессы прозрачными, мы снизим возможности для коррупции.
работа по повышению уровня правосознания граждан
Так, Россия находится на 27-м месте в мире по числу заключенных на 100 000 жителей — между Уругваем и Туркменистаном (данные Института исследований в области уголовной политики).
Если вы еще сомневаетесь в важности повышения уровня доверия, приведу такой аргумент: согласно исследованию Edelman Trust Barometer, средний уровень доверия к государству, медиа, НКО и бизнесу в России — 30%.
Что говорить, когда в России, по данным экономистов Янна Алгана и Пьера Каю, прирост доверия на каждые 10 процентных пунктов соответствует росту уровня ВВП на душу населения на 13,1%, или ускорению его долгосрочного роста на 0,4 процентных пункта.
Всемирный экономический форум ежегодно в свой большой отчет The Global Competitiveness Report включает отдельное исследование, где изучается уровень доверия граждан к политикам в стране. Россия оказалась на 51-м месте. Для сравнения — США на 16-м месте, Германия на 13-й позиции. Больше всего жители доверяют власти в Сингапуре, ОАЭ, Новой Зеландии.
По данным РБК, уровень доверия к государственным институтам и вера в то, что государство готово прийти на помощь гражданам, за время пандемии коронавируса снизились у 61% россиян.
А в 2019 году Россия заняла последнее место в рейтинге доверия жителей разных стран мира к общественным институтам и институтам власти, который ведет компания Edelman. РФ оказалась и в числе лидеров по уровню падения доверия за год: еще в начале 2018 года индекс доверия в стране составлял 36 пунктов, а к 2019 году упал до 29.
Только 25% россиян положительно ответят на вопрос «Можно ли доверять большинству людей?». В Китае доля таких ответов составляет 64%, в Швеции — 63%. Неопределенность всегда тормозит деловую активность, а недоверие порождает подушку транзакционных издержек, которая дает результаты ниже, чем они могли бы быть при всех имеющихся факторах развития экономики.